iskola: (Default)
[personal profile] iskola
А в г.Иркутске, оказывается, есть улица Декабрьских Событий.
Интересно, каких. Если в честь восстания декабристов, сосланных потом в Сибирь, то почему так прямо и не назвали?

Date: 2005-04-26 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] kizil.livejournal.com
улица Декабрьских Событий

Прочиталось как "улица Декабрьских Соитий". Тьфу ты.

Date: 2005-04-26 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] iskola.livejournal.com
Ужас какой! Холодно и противно :)

Date: 2005-04-26 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_arlekin_/
а вы уверены, что это в честь декабристов, а не в честь какого-нибудь освобождения города от белогвардейцев или неудавшегося восстания большевистского подполья, к примеру?

Date: 2005-04-26 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] aghastt.livejournal.com
как житель Иркутска заявляю что именно в честь декабристов: таки их у нас жило, волконские и прочие. есть ещё площадь декабристов :)

Date: 2005-04-26 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ahikara.livejournal.com
Как житель Иркутска.... Стыдно не знать историю родного города, да еще и распространять это незнание вокруг себя. Улица Декабрьских событий (старое название - Ланинская, ранее - Московская) названа в честь событий декабря 1917 года, когда в Иркутске происходили массовые вооруженные столкновения между эсерами и большевиками. Одно из главных событий - осада Белого дома (ныне университетская библиотека, а тогда - губернаторская резиденция). Фактически декабрь 1917 - это установление советской власти в городе. Переломный момент. Потому и улицу назвали.

А вот площадь Декабристов, как вы правильно заметили, названа как раз в честь тех участников декабрьского восстания 1825 года, которые были сосланы в Сибирь и проживали в Иркутске. Волконские, Трубецкие, Мухановы... Кроме того, есть еще и переулок Волконского. На нем расположен дом-музей князя Сергея Волконского.

Date: 2005-04-27 12:16 am (UTC)
From: [identity profile] iskola.livejournal.com
Ага, я не зря, значит подвох заподозрила. Не в честь декабристов.

Date: 2005-04-27 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] iskola.livejournal.com
Я-то как раз не уверена, поэтому и задаюсь вопросом. У меня всегда вызывают живейший интерес такие расплывчатые формулировки. Типа "День примирения и согласия" или "Праздник весны и труда".
Вот ниже, кстати, пишут, что в честь событий декабря 1917 года, а не 1825.

Date: 2005-04-27 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] vinsenty.livejournal.com
Очень мудро назвали! Чтоб не переименовывать туда-сюда. Мало ли какие события ещё в декабре приключатся. Странно только, что начали с декабря, и до других месяцев не дошли ещё.

Date: 2005-04-27 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mikemartynov.livejournal.com
Декабрьских событий - Ланинская

В 60-х годах XVIII века была закончена прокладка большой столбовой дороги, которая шла от Москвы через всю Сибирь на восток. Она стала называться Московским трактом. Возле Иркутска тракт пересекала Ангара. Сообщение между берегами осуществлялось с помощью больших дощаных лодок - карбазов.

В начале улицы, которая служила продолжением тракта, была устроена пристань. Улица это, в начале 80-х годов XIX века имевшая протяженность 296 м, носила название Гранинской, или Гранина (Семен Гранин был одним из первых бургомистровпри учрежденной в 1722 году городовой ратуше). После постройки Московского тракта улица получила название Московской, а позднее стала называться Ланинской по имени иркутского купца и промышленника Ланина.

Улица была застроена почти сплошь деревянными домами, но содержалась в относительном порядке ввиду своего магистрального положения.

15 сентября 1813 году у въезда в город, у Московской заставы, было завершено сооружение трехэтажных триумфальных ворот, заложенных 9 июля 1811 года по случаю празднования десятилетия царствования Александра I и получивших название Московских. Ворота строились по проекту Я.А.Кругликова.

Позднее нижний этаж триумфальных ворот использовали под помещение для перевозчиков через Ангару, а в верхнем зале с двумя полукруглыми окнами был помещен городской архив.

Московские ворота были разобраны в 1928 году из-за полной ветхости.

НУ А ВОТ ИСТИНА

Date: 2005-04-27 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] mikemartynov.livejournal.com
Декабрьских Событий

НАбережная Ангары у начала улицы Декабрьских событий

Эта улица в свое время была самой значительной, из-за того, что являлась продолжением Московского тракта, который соединял центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Тракт этот прерывался Ангарой, через которую долгое время существовала переправа, именуемая Московским перевозом, пристань которого была в районе Спасской церкви и в самом начале Ланинской улицы. Вот это и был главный въезд в Иркутск, где у всех проверяли документы. Московские триумфальные ворота
В 1813 году здесь были установлены Московские триумфальные ворота, считавшиеся своеобразным символом Иркутска, которые разобрали в связи с ветхостью в 1925-28 годах.
Улица эта имела несколько названий: Володимирская, Гранинская, Московская и Ланинская. Гранинской она звалась в честь одного из первых бургомистров при учрежденной в 1722 году городовой ратуше Семена Гранина. Владимирской – по названию церкви, которая стояла в начале этой улицы, но была до неузнаваемости перестроена в какое-то четырехэтажное учреждение. Московской она начала называться после окончания в 1760 году постройки столбовой дороги. Во второй четверти XIX века появилась «мода» увековечивать имена состоятельных купцов, поэтому она стала зваться Ланинской, в честь иркутского купца и промышленника Ланина. Ну а последним своим названием эта улица обязана событиям декабря 1919 года. Здесь (около женской гимназии), и в районе Большой улицы произошли «ожесточенные рукопашные схватки» между колчаковцами и сторонниками Советской власти, законченные победой последней.
современное здание Иркутского государственного педагогического университета Ну вот, собственно, такова предыстория, а прогулка наша впереди. Первым, попавшимся по пути, зданием станет бывшее Мужское духовное училище, построенное в 1903 году. Теперь – это корпус Иркутского государственного педагогического университета. Современная постройка выглядит куда лучше, чем заброшенная старинная.
Далее по Ланинской – здание женской гимназии, где сейчас расположена общеобразовательная школа № 72. Открыта гимназия была на базе «Иркутского женского училища второго разряда».здание бывшей женской гимназии (школа № 72)
Училище открылось в 1860 году, а преобразовалось в гимназию официально в 1874-м. С 1880 года к названию учебного заведения фамилия купца Хаминова. Этот дом Хаминов строил для себя, но пожертвовал гимназии, которая позже (в 1906 году) стала зваться первой, так как купец жертвует еще один дом для второй женской гимназии (о ней я уже обмолвилась во время 43 прогулки). Хочу заметить, что на просветительские цели Хаминов пожертвовал около миллиона рублей.
Еще одна достопримечательность Иркутска, которая находится в районе этой улицы (по улице Энгельса), - деревянный «Кружевной дом» Шастиных, построенный в конце XIX века. «Кружевной дом» Шастиных
Такое название дом этот получил за оформление деревянной резьбой карниза и наличников окон. Реконструкция этого старинного здания была закончена в 1999 году, а «живет» в этом домике Байкальский Дом Европы.
Собственно практически вся Ланинская застроена деревянными домами старинного города, но и современные постройки вполне «уживаются» с древними (где-то 50 на 50). Правда, особой архитектурно-культурной ценности они не представляют. А вот еще об одном здании я скажу, хотя оно визуального наслаждения не доставляет – бывшая Духовная семинария, нынешний Профессиональный лицей № 46. Здание построено по проекту архитектора Васильева в стиле позднего классицизма в 1864 году. Иркутская семинария была открыта в 1780 году и считалась первым средним учебным заведением. В этом здании обучались ученики высших классов.

источник

Profile

iskola: (Default)
iskola

December 2011

S M T W T F S
     123
4 56 78910
111213 14 151617
1819 20 2122 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios